異物混入
最近ニュースや新聞でマクドナルドの異物混入の記事を
よく目にします。
次から次へと混入事件が出てきますが
食の安全とは一体なんなんでしょうか?
一昔前のホテルやレストランの偽装表示や
食品添加物の大量使用、そして今回の異物混入。
安心して食を口にする事が難しくなってきているのでしょうか?
タコライス(沖縄限定メニュー)にミミズの死骸が
混入していたそうです。
材料のレタスに付着していて工場で洗浄、検査した際にも
取り除けなかったのが原因だとか。
「野菜に虫はつきものだ」とか「あまり農薬を使用していない証拠だ」
など言う人もいますけどね。
大事なのは一体どこで虫が付着したかとう事だと思うんですよね。
今日、たまたまコンビニでサラダを食べたのですが
刻んで数時間も経てば黒ずむはずのキャベツが
数日たっていても綺麗なままの状態でした。
これはあらかじめ次亜塩素酸ソーダに漬けて漂白しているからだと
思うんです。
でも、パッケージやラベルを見ても次亜塩素酸ソーダの文字は
どこを探しても書いてありませんでした。
こういった健康に被害を与える可能性のある食品添加物の表示は
さほど問題にせず、「ナゲットにビニールが入ってた」ことばかり
問題視するのはややバランスを欠いているような気がします。
使用しているか知ってますか?
目に見えない方がよっぽど怖い気がします。